• Mindset

Ваш ребенок ЭЙДЕТИК.

Пост обновлен 9 нояб. 2019 г.

Почему стало вытесняться образное мышление?

Человек получает за свою жизнь огромное количество информации, однако большую часть узнанного забывает. Люди мирятся с этим, считая, что феноменальная память - либо есть, либо ее нет. И тут уж ничего не поделаешь. Но оказывается, что это совсем не так. При зубрежке человек напрягает в основном зрительную память и немного слуховую - остальные каналы восприятия перекрыты. Зубрежка – это запоминание материала без опоры на его смысл, это многократное механическое повторение с целью запомнить. Этот метод запоминания считается неэффективным. Развивавшаяся в школах система зубрежки тоже начала губить детей, отбирая у них яркие образы, подсовывая взамен стереотипы. Современные дети, не умеют творчески мыслить, с отсутствием воображения ведут себя как маленькие взрослые. Но отнятое образное мышление, присущее им от природы, рвется наружу.

"Эйдос" в переводе с греческого языка - яркий образ. От сюда и название одного из направлений психологии, сейчас забытого, - эйдетизм. Эйдетическая память – это вид памяти, позволяющий зрительно воспринимать, сохранять и воссоздавать образ во всех деталях. То есть человек не просто вспоминает увиденное, а как бы «продолжает» лицезреть объект перед собой или вновь переживать какое-либо событие. В особенности этот феномен присущ детям.

Взрослым тоже можно развить эйдетическую память. Тут важны самоконтроль и мотивация. Регулярные тренировки позволяют улучшить процесс запоминания, и избежать старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера. Уже на сегодняшний день деменцией страдают 44 млн. человек, по прогнозам, к 2050 году количество больных утроится и достигнет 135 млн. человек.( https://dementcia.ru/novosti-meditsinyi/dementsiya-chuma-21-veka)

Люди Эйдетики.

 Б.Гейтс (основатель Microsoft) держал в памяти несколько сотен кодов языков программирования.  Шахматисты П. Морфи и П.Сеанс не забыли ни одного хода из сыгранных ими партий.  Черчилль, известный политик сохранял в памяти и точно воспроизводил все произведения Шекспира.  Физик и изобретатель Никола Тесла запоминал все свои изобретения без записей.  Археолог Шлиман в совершенстве овладевал любым иностранным языком в течение 6 недель.

Легенды гласят, что древнеримский император Гай Юлий Цезарь и знаменитый полководец Александр Македонский зрительно помнили всех военнослужащих в своих армиях.

В античной медицине существовало представление о сверхъестественной природе глухоты и невозможности ее излечения, и лишь Аристотель (384–322 гг. до н. э.) в своих философских трактатах «О чувствах чувствующих» и «О чувственных восприятиях и их объектах», рассуждая о причинных зависимостях органов чувств, раскрыл отрицательное влияние глухоты и немоты на развитие умственных способностей ребенка, рассматривая орган слуха как важнейший инструмент познания, а немоту считая следствием врожденной глухоты.

Еще в 1907 году австрийский врач Урбанчич заметил, что плохо слышащие дети удерживают в памяти образы предметов и на следующий день Позже, в 30-е годы, немецкие ученые братья Йенш первыми ввели в современную психологию термин «эйдетизм» и доказали, что образное мышление – закономерная стадия детского развития. Каждый ребенок – эйдетик, говорили они, но различали явный эйдетизм и скрытый. Явный эйдетик видит несуществующий в данную минуту пред глазами, а скрытый - продолжает видеть исчезнувший предмет, лишь закрыв глаза и сосредоточившись на нем.

Проводя свои первые эксперименты, ученые обследовали более полутора тысяч школ в Германии и обнаружили 100 процентов эйдетиков, из них 40 процентов - явных и 60 процентов - скрытых. То есть практически все обследованные дети обладали эйдетической памятью. В 60-е годы были проведены исследования, и обнаружилась печальная картина процент эйдетиков значительно уменьшился. Главное объяснение этому факту состоит в том, что стремительное развитие в середине ХХ века науки и техники вытеснило образное мышление.

Технократический век подмял под себя образную культуру. Рассказанную перед сном сказку, требующую от ребенка игры воображения, замени¬ло телевидение. Оно принесло с собой готовые стереотип¬ные образы, потеснило собственную детскую фантазию.

Мозговые способности ребенка наиболее активно формируются в период от рождения до трех лет. В первые 6 месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам – 80%. Таким образом, видно, что у малышей огромный объем памяти, и только от взрослых, которые их окружают, зависит, чем заполнится этот объем. Посиделки перед телевизором – это первый шаг к нарушению функции зрения вашего малыша. Причем, угнетаются не только глазки ребенка, но и его нервная система. Врачи давно бьют тревогу и пытаются донести до родителей чреватость длительного пребывания у телевизора. Малоподвижный образ жизни – это прямой путь к гиподинамии, а, следовательно, и к развитию многочисленных сердечно-сосудистых, нервных, эндокринных, а также костно-мышечных заболеваний.

И при этом главная ответственность лежит на нас, родителях. Кто-то однажды сказал: «Родился оригиналом, не стань копией». Пусть наши дети будут завтра среди тех, кто будет проектировать оригинальные здания, делать уникальные операции, делать яркие репортажи и ставить новые мировые рекорды. Но сегодня для начала нужно просто выключить телевизор и помочь своим детям сохранить свою неповторимую уникальность.

Поскольку эйдетизм присущ детям от природы, они очень быстро все схватывают. Тем более, что все эйдетические методы обучения детей очень похожи на увлекательную игру. Если обычно многие дети не любят математику - абстрактные цифры, фор¬мулы, пересечение фигур в объеме, часто их путают, то, применяя образы, они с удовольствием занимаются математикой, потому что их учат видеть цифры «животными». Запоминают дети и длинный ряд слов, которые друг с другом никак не связаны.

Хотите развить навык эффективного запоминания по простой авторской методике?

Курс «Я могу» - развивает память и внимания у детей! Основы мнемотехники и эйдетики! Во время курса ребенок обучается вместе с родителем, это одно из важных составляющих вашей связи с ребенком.


Просмотров: 12

 Онлайн Центр неформального образования 

"Образование будущего"

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 Messenger: MemoryUPcenter 

memoryupcenter@gmail.com  

©2019  Все права защищены.