• Mindset

Повесть А.П. Чехова "Спепь".

Пост обновлен окт. 11

Понравилась строчка: "Русский человек любит вспоминать, но не любит жить".


И правда, наблюдали ли вы, как люди застревают в прошлом, не видя настоящего?


О повести:


В этом произведении рассказана история одной поездки девятилетнего Егорушки, отправленного из глубинки в город для обучения.


Какие события он пережил, во время поездки через степь. Просторная степь так велика, что маленькому человечку сложно ориентироваться.


Через взгляд мальчика мы видим суровый мир взрослой жизни. Детский мир ребенка попадает во взрослые ситуации.


Повесть заставляет задуматься, как непросто достичь в жизни чего-то определенного, получить знания, стать уважаемым человеком.


Рекомендую к прочтению. Повесть написана простым, доступным языком. Не много может показаться скучновато , много описаний с подробными деталями.


Отрывок из повести:



Егорушке дали ложку. Он стал есть, но не садясь, а стоя у самого котла и глядя в него, как в яму. От каши пахло рыбной сыростью, то и дело среди пшена попадалась рыбья чешуя; раков нельзя было зацепить ложкой, и обедавшие доставали их из котла прямо руками; особенно не стеснялся в этом отношении Вася, который мочил в каше не только руки, но и рукава. Но каша все-таки показалась Егорушке очень вкусной и напоминала ему раковый суп, который дома в постные дни варила его мамаша. Пантелей сидел в стороне и жевал хлеб.


- Дед, а ты чего не ешь? - спросил его Емельян.


- Не ем я раков... Ну их! - сказал старик и брезгливо отвернулся.


Пока ели, шел общий разговор. Из этого разговора Егорушка понял, что у всех его новых знакомых, несмотря на разницу лет и характеров, было одно общее, делавшее их похожими друг на друга: все они были люди с прекрасным прошлым и с очень нехорошим настоящим; о своем прошлом они, все до одного, говорили с восторгом, к настоящему же относились почти с презрением. Русский человек любит вспоминать, но не любит жить; Егорушка еще не знал этого, и, прежде чем каша была съедена, он уж глубоко верил, что вокруг котла сидят люди, оскорбленные и обиженные судьбой. Пантелей рассказывал, что в былое время, когда еще не было железных дорог, он ходил с обозами в Москву и в Нижний, зарабатывал так много, что некуда было девать денег. А какие в то время были купцы, какая рыба, как всJ было дешево! Теперь же дороги стали короче, купцы скупее, народ беднее, хлеб дороже, все измельчало и сузилось до крайности.






 Онлайн Центр неформального образования 

"Образование будущего"

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 Messenger: MemoryUPcenter 

memoryupcenter@gmail.com  

©2019  Все права защищены.