• Mindset

«Психологическое айкидо» или методы ухода от конфликта

Пост обновлен окт. 2

- Кто-то оскорбил тебя, нажал на кнопку - и ты среагировал. Ты злишься, прыгаешь на обидчика, и ты называешь это действием? Запомни, это не действие, это реагирование. Твой обидчик был оператором станка, а ты - самим станком. Он нажал на кнопку, и ты начал функционировать, как машина. Лампочка зажигается и гаснет от нажатия кнопки. Подобным образом окружающие поступают и с тобой: они включают и выключают тебя. Один хвалит тебя, раздувая твое эго, как воздушный шар, и ты начинаешь чувствовать свое величие. Затем другой прокалывает этот шар, и ты безжизненно валишься на землю. Ты сам себе не хозяин: кто угодно может тебя оскорбить, опечалить, разозлить, разгневать, привести в бешенство, свести с ума. И кто угодно может восхвалять тебя, поднять тебя на небеса; ты будешь чувствовать себя таким великим, что даже Александр Македонский окажется ничтожеством по сравнению с тобой... Ты действуешь в соответствии с чужими манипуляциями. Такое действие не является истинным.

Ошо. "Тайны жизни"


Автор этого многим известного словосочетания «Психологическое айкидо»

- психотерапевт, - Михаил Ефимович Литвак.

Айкидо без драки? Да, – это техника, которая позволит прекратить конфликт еще до его начала. Эту тактику ещё можно назвать «Разговор психиатра с больным». Что бы ни сказал «больной», доктор только головой кивает. Помните такую детскую присказку: «Врачи на больных не обижаются»?

Один из краеугольных камней психологического айкидо – это техника АМОРТИЗАЦИИ.


Амортизация - это когда Вы выбираете НЕ КОНФЛИКТОВАТЬ. Конкретнее, амортизация - это Ваш сознательный выбор - соглашаться со всеми утверждениями противника.


Основной прием «психологического айкидо» – амортизация, то есть, немедленное согласие с доводами партнера, какими бы они ни были.

Общие принципы психологической борьбы, легкие для понимания и применения.


1.Главное оружие мастера


Например, вы устали после семи уроков и, к тому же, набегались на физкультуре, едете в автобусе, заняв далеко не последнее свободное место. На одной из остановок заходит старушка и, уперев руки в бока, заявляет: «Какая невоспитанная молодежь нынче! Я, старая, больная, стою, а он сидит!» (хотя, напоминаю, есть и другие незанятые места).

В такой ситуации, даже если вы и уступите этой старой леди место, она со вкусом и удовольствием будет перемывать кости всем вокруг до конца поездки.

Но можно ловко воспользоваться «психологическим айкидо», согласившись с ней: «Да, вы правы, какое ужасное поколение!». Тогда вашему оппоненту будет просто нечего сказать в ответ: ей никто не возражает, а спорить с тем, кто не спорит, – неинтересно.

2.Спокойно принимайте комплименты


Вы не поверите, но 99% комплиментов говорятся нам не от чистого сердца. Что на самом деле о нас думают, и чего от нас хотят, когда говорят, что мы хорошо выглядим, нам лучше не знать. Комплимент нам делают, чтобы заставить на себя работать, это грубо говоря. Есть и нюансы. Важно знать: комплимент - это манипуляция. Не обижаться, не протестовать, а ...знать и принимать комплимент спокойно. Соглашаясь с тем, что нам говорят.


Вот пример:


«Маш, ты такая красивая сегодня. А какая умная! А дай списать, а?»

Знакомая ситуация, да? Вроде бы похвалили, приятно… ну как тут отказать? С другой стороны, учитель предупредил, что снизит оценку не только списавшему, но и давшему списать.

«Не дашь? Понятно теперь, почему с тобой никто не общается! Правильно делают!»


Здесь и пригодится непосредственная амортизация. Когда вам явно льстят, приглашают к сотрудничеству или же пытаются оскорбить, раскритиковать, нужно согласиться, как в приведенном выше примере с транспортом и пожилой леди.


«Да, я сегодня правда хорошо выгляжу, спасибо».

«Знаешь, ты прав, иногда я такая вредная».


Почему?


Согласие с комплиментом поможет достойно выглядеть в любом случае; а, если приглашение к сотрудничеству истинное, вы экономите время, в противном случае ваш собеседник сам уйдет от разговора. Если же вами пытаются манипулировать с помощью критики (далеко не конструктивной), то такой ответ обезоружит противника.

3. Отставленная амортизация.


Этот вид амортизации больше всего будет полезен в отношениях со второй половинкой.

Часто, захваченные эмоциями, мы не можем адекватно оценить ситуацию, свое поведение или поведение собеседника. Каждый слышит только себя и старается отстоять свою точку зрения, а это не может привести к позитивному результату.

Тут нас и выручает «психологическое айкидо». Этот способ позволит тщательно обдумать, что можно сказать.


Что нужно сделать?


Нужно прекратить разговор, уйти в другое место, сесть и написать письмо по такому плану:


то, что вас рассердило;

то, что вас расстроило;

то, чего вы боитесь в этой ситуации;

то, о чем вы сожалеете;

и, конечно, закончить стоит словами любви.

Таким же письмом можно уладить конфликт с родителями или друзьями.

3.Помогайте другим только тогда, когда закончили свои дела. И не предлагайте своих услуг первыми


Это нужно понимать не буквально, а только в отношениях с теми, кто отлично справился бы и сам, да вот хочется ему ... чтобы вокруг него все побегали. Те, кто начинает бегать по чужим поручениям и при этом пускают на самотёк все свои дела - никогда не станут Творцами. Они так и состарятся в должности «Мальчик на побегушках».


4. Предлагайте помощь только один раз


Здесь всё очень просто. Если человек действительно нуждается в помощи, он примет её без колебаний. Всё остальное - психологические игры невротиков-манипуляторов. Если человек «выбирает тонуть», значит так ему выгодно.


5. Не ждите, когда Вас начнут критиковать другие. Провинившись, сразу же критикуйте себя сами.

Профилактическая амортизация применяется тогда, когда конфликты идут по одному и тому же сценарию, упреки однотипны и вы точно знаете, что услышите.

Например, вы забыли сделать домашнее задание, а учительница влепила плохую оценку прямо в дневник. Естественно, вы ожидаете от мамы похожей фразы:

«Опять двойку принес? Мало тебя в детстве ремнем воспитывали!»

С этим, конечно, можно спорить, но так вы рискуете остаться без компьютера и друзей на неделю. Поэтому лучше с мамой согласиться:

«Мама, я просто удивляюсь твоему терпению. Я так ужасно учусь в последнее время, как ты справляешь со мной?»

И поверьте, больше ей сказать будет нечего, ведь никто не раскритикует нас лучше, чем мы сами.


И, конечно, любая из перечисленных тактик обязательно «сработает» только в том случае, если вы верно оценили ситуацию и, остановившись на одном из этих принципов, доведете дело до логического завершения.


Подробнее об этом Вы сможете прочитать у Михаила Ефимовича Литвака, скачать ее можно нажав ссылку под этим постом.

avidreaders.ru__psihologicheskoe-aykido
Download • 403KB

 Онлайн Центр неформального образования 

"Образование будущего"

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 Messenger: MemoryUPcenter 

memoryupcenter@gmail.com  

©2019  Все права защищены.