• Mindsets

Слово серебро, а молчание золото?


Если у вас есть человек, с которым комфортно не только разговаривать, но и молчать, то вам очень повезло. Ведь это значит, что с таким человеком вы достигаете полное взаимопонимание.

Многие люди, готовы болтать о чем угодно, лишь бы не оставаться в тишине.


Нужно ли учиться держать рот на замке и для чего?


Во-первых, часто в эмоциональном состоянии, хочется высказать и доказать свою точку зрения. Знакомо? Но промолчав и дать остыть эмоциям, можно избежать ненужных споров и даже ссор.

Во-вторых, вместо слов, можно использовать мимику как ответ на реакцию. Так называемый "язык жестов", который понимают абсолютно все, так зачем же тратить время на разговоры? Да и всем известно, мимика, жесты, поза – лучшие друзья оратора.


В-третьих, вы можете стать самым лучшим собеседником. Вам нравиться, когда вас слушают внимательно? С таким собеседником чувствуешь свою речь важной и значимой. Согласны?

Человек, который умеет, молча слушать, быстро завоевывает хорошую репутацию, что очень важно для социальных связей в любой области нашей жизни.

Почему же мы часто не слышим о чем нам говорят?


Дело в том, что большинство из нас слушают, чтобы ответить, а мы должны слушать, чтобы понять. Когда мы слушаем и думаем, что ответить, наши мысли отвлекают нас от понимания.


Умение слушать необходимо, если вы хотите, чтобы другие слушали вас. Никто не слушает человека, который постоянно перебивает, говорит одновременно с другими и погружен в собственные мысли во время разговора.


Хорошими слушателями являются люди, которых слушают, когда они говорят. Это золотое правило общения.


Молчание приносит покой


Например, в иудаизме есть понятие "пост молчания"(Таанит Дибур): вместо того, чтобы целый день не есть, можно целый день не говорить "профанное", только Тору и молитву. Такой пост считается полезнее для души, чем воздержание от еды.


Не зря у человека два уха и один рот – чтобы он слушал вдвое больше, чем говорил


Жителям мегаполиса сложно представить день без общения.


Если вы хотите оценить всю пользу молчания, попробуйте для начала найти час в неделю, отключится от внешнего мира, убрать телефон, планшет, телевизор. Полностью исключить доступ к посторонним шумам. Остановить на час переписки с родными, друзьями и коллегами. Слово «Отключиться» означает полностью и без компромиссов, а не поставить на «беззвучный режим». Поверьте, мир справиться без вас один час.


В чем польза такого молчания?


Молчание помогает восстановить душевное равновесие, успокоить эмоции и познакомиться с собой. Возможно, первые минуты или часы будет некомфортно. Но когда мы отключимся от информационного шума, постепенно, начнем слышать себя. Прейдет понимание и ощущение того, что действительно нас волнует и имеет значение. Налаживается связь с нашим подсознанием, что помогает решить те вопросы, на которые мы не можем ответить под постоянным общественным мнением и стереотипами. Приходит ясное сознание.

Специалисты в области медицины признают, что молчание способствует улучшению при психоневрологических заболеваниях и головной боли. Всего один час тишины даст вам больше внутренних открытий, чем несколько дней работы над собой в шумном потоке.


Самое сложно для меня было это прекратить общаться с самой с собой. Бесконечная болтовня внутри меня сбивала хуже, чем новости в интернете. Помогла только практика, как и в любом другом деле.


Там где мы хотим добиться определенного результата, нужны постоянные тренировки.

Не всегда получаться будет с первого раза, внимательно вслушивайтесь в то, что происходит внутри вас. Практика молчания — это это работа внутри себя.

Помните, что брошенные слова на ветер пагубно сказываются мыслях, не дают нам сконцентрироваться на действительно важных вещах и главное мы перестаем слышать самих себя.


Татьяна Попова©

при копирование текста добавление ссылки на источник материала обязательна




 Онлайн Центр неформального образования 

"Образование будущего"

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

 Messenger: MemoryUPcenter 

memoryupcenter@gmail.com  

©2019-2021  Все права защищены

при копирование текста добавление ссылки на источник обязательна